2013年陕西公务员考试行测技巧:形式推理中集合推理的快速记忆方法

推荐:陕西省公务员考试网2013-08-01 17:30:36 | 陕西中公教育
    形式推理中,集合推理部分内容主要用到的技巧就是3个换位和1个递推。而在实际授课过程中,学生对于集合推理的教学内容普遍反映记忆量太大,其中,最难记忆的部分则是4个基本句式及其相对应的3个换位形式,导致最终做题的正确率不高,或者虽能做出题,但耗时过长。聚考网针对集合推理中换位之后的形式进行研究,寻找快速记忆的方法,从而提升做题的准确性及做题速度,推出本文:行测技巧:形式推理中集合推理的快速记忆方法。

  4个基本句式为及其相应的3个换位形式为:

  1. 所有S都是P 换位后为: 有的P是S

  2. 所有S都不是P 换位后为: 所有P都不是S

  3. 有的S是P 换位后为: 有的P是S

  4. 有的S不是P 不能换位

  学生在对以上的4个基本句式及其相对应的3个换位形式在记忆过程中极易混淆,其实,将其简化成公式的形式后更便于记忆。简化后翻译为:

  1. S→P 换位后为: 有的P→S

  2. S→-P 换位后为: P→-S

  3. 有的S→P 换位后为: 有的P→S

  4. 有的S→-P 不能换位

  对于这4个公式观察后发现,“→”的两边围绕“有的”和“-”会出现3种情况:

  “有的”和“-”都没出现、“有的”和“-”只出现一个、“有的”和“-”都出现。因此我们得到规律如下:

  (1)“有的”和“-”都出现在一个箭头的两端时(如4),不能换位;

  (2)“有的”和“-”在箭头的两端只出现一个时(如2、3),换位时将S和P的位置互换,“有的”和“-”的位置不变;

  (3)“有的”和“-”在箭头的两端都没出现时(如1),S和P的位置互换后,箭头前边加个“有的”。

  下面,我们用真题来演示一下此种方法:

  【例题】(江苏-行测-2009A卷-49)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。

  据此,可以推出( )

  A。有的党员是行政管理专业的大四学生

  B。有的行政管理专业的大四学生是党员

  C。有的党员不是行政管理专业的大三学生

  D。有的行政管理专业的大三学生不是党员

  【答案】C

  【考点】集合推理

  【解析】将题干翻译后得到:(1)行四→公务员

  (2)有的公务员→党员

  (3)行三→-公务员

  观察选项后得知,A、B选项在说党员和行四之间的关系,则需要将(1)(2)两个箭头换位后递推得到,C、D选项在说行三和党员之间的关系,则需要将(2)(3)两个箭头换位后递推得到。

  (1)换位后为:有的公务员→行四

  (2)换位后为:有的党员→公务员

  (3)换位后为:公务员→-行三

  (1)(2)两个箭头换位后不能递推,因此A、B选项得不到,排除;(2)(3)两个箭头换位后递推得到:有的党员→-行三。因此,本题选C项。


2013陕西公务员考试【面授课程】辅导简章

2013陕西公务员考试【网络课程】辅导简章

更多人事考试信息访问汉中人事考试网

想知道更多公考最新消息,请点击关注:
陕西公务员考试论坛  陕西中公教育微博 陕西中公教育人人主页 陕西中公教育官方微信
陕西公务员考试论坛  陕西中公教育微博 陕西中公教育人人主页 陕西中公教育微信号:sxoffcn

责任编辑(伊妹儿)

分享
相关文章推荐
历年真题