2013陕西省公务员考试行测技巧:判断推理之推出型题型答题技巧

推荐:陕西省公务员考试网2013-08-01 17:31:30 | 陕西中公教育
    判断推理之推出型题型答题技巧具体来说就是四大原则:从弱原则;整体原则;协调原则和现在原则。结合可以推出型试题里面不要犯的三大错误。这些错误是偷换概念;无由猜测和夸大事实。

具体来说,解答这类问题的核心步骤是:

第一,明确是要寻找“可以推出”的项,还是“不能推出”的项;

第二,借助于关键词或逻辑连接词,明确题干陈述的中心语义;

第三,明确备选项的语义(特别是隐含语义);第四,建立或排除备选项与题干陈述之间的语义关联。

其实这个是一个操作流程。但是学员必须很熟练的掌握正向思考的四大原则,和反向排除的三大注意,这样才能够高效快速的解答出国考的试题。

例题1:

在就业者中存在一种“多元的幻觉”:认为在这个多元开放的时代,每个人对自己的未来负责,对未来之路的选择是多元的、自由的。但看看现实就知道,这种选择下的目标指向是一元的,大家都一窝蜂地流向了城市,盯住了高薪白领职位,以为是个性选择,实际都汇合进同一条河流;以为是多元,实际被同化为一元;以为是自由的追求,实际都被一种封闭的思想禁锢一一这便是“多元的幻觉”。

由此可以推出的是( )

A.高薪职位的竞争将更加激烈

B.多元的选择客观上是不存在的

C.就业者实际上没有自由选择的权利

D.社会并没有给就业者提供多元的选择

这是一道颇具争议的题目。很多参考书都给的是B答案。其实这个题目有点考哲学的意味。社会是否给就业者提高多元的选择呢,客观上提供了的。这个是哲学观点。但是并不意味着提供了多元的选择,就有多元的结果,或者说客观有这些现象,但是这些现象实际的本质是反映的同一个问题。但是不能不客观承认这个现象的存在。故这个题目的答案应该选择是C答案。

例题2:

面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上论断是建立在哪项假设的基础上的( )

A.必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩

B.面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的

C.面试的惟一目的就是测试应聘者的个性

D.若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用

这个题目看起来是一个假设前提的题目,但其实要是真正掌握了从弱原则。特别是对must和only这个两个单词翻译过来的问题的谨慎分析。很容易发现A答案里面的必须D答案的一定,还有C答案的惟一,这些都是违背了从弱原则的。只有B答案说的比较适当。而事实上B答案也正好是假设前提中A可行模型的经典例子。故答案选择B。

例题3:

从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地控制和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万次增加到2006年的55万人次。由此可以推出( )

A.莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利

B.合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化

C.预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡

D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

这个题目运用的是可以推出型题目中的整体原则和协调原则。首先可以看出“这一措施合理有效地控制和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。”这里有一个一方面和另一方面,那么任意一个方面都不能成为题目的答案。因为都不是整体。所以A答案就肯定不对,而事实上B和D项的利益最大化并不是题干的主题,都脱离了主题,是无由猜测。故答案选择C。C答案实际上是运用了协调原则。“这一措施合理有效地控制和平衡了游客流量”实际上说明了这个措施使用之前游客流量是不均衡的。


2013陕西公务员面试交流群:162376761

更多人事考试信息访问:汉中人事考试网

想知道更多公考最新消息,请点击关注:
陕西公务员考试论坛  陕西中公教育微博 陕西中公教育人人主页 陕西中公教育官方微信
陕西公务员考试论坛 陕西中公教育微博 陕西中公教育人人主页 陕西中公教育微信号:sxoffcn
 
 

责任编辑(伊妹儿)

分享
相关文章推荐
历年真题