首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西汉中事业单位招聘考试言语理解与表达技巧:逻辑填空联合关系技巧

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-26 15:16:41 | 汉中中公教育

为了广大考生能更好的备考2019陕西事业单位招聘考试。陕西汉中事业单位招聘网为考生提供:陕西事业单位招聘考试备考资料。更多陕西汉中事业单位招聘信息请访问中公陕西汉中事业单位招聘网

相关推荐>>>2019事业单位综合岗QQ群   2019事业单位教师岗QQ群   2019事业单位医疗岗QQ  

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之逻辑填空联合关系技巧希望可以帮助各位考生顺利备考!

今天我要介绍的是言语理解与表达的联合关系,其实联合关系是考试当中比较难的一部分,当然她在考试过程中通常会和解释关系、反对关系、递推关系一起来考察。接下来我们就来说一说它复杂在哪吧。

一、联合关系的含义

空缺处所填词与材料的呼应点构成一种相近或相反的关系。相近的包括:一致词或近义词;相反:反义词或背离词。

在这里要讲的就是联合关系的标志词,标志词当中的并列的词和并列的句子、标点符号以及选择词,其实最难辨析的是并列的词,他是比较复杂的,复杂就在我们有的时候是没有办法区分到底是选择一致词或近义词;反义词或背离词。其次就是选择词,他也有其不同之处。

二、联合关系的标志词

1、并列的词:和、且、又、也、还,一方面......另一方面......

组织部门和纪检监察部门要主动作为、坚持原则、公道正派、敢于担当,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,带头维护干部工作的_____性,坚决_____和纠正用人上的不正之风。

填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.民主 排斥 B.公正 打击

C.严肃 抵制 D.稳定 反对

在这里我们由“严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事”可知,组织部门和纪检部门对于党员干部的态度,应该具有党员干部应有的责任感和使命感,公平公正、严于律己,与此意思相符合的是公正和严肃,排除A、D项。第二空,根据“和纠正”我们知道考查的是联合关系,并且“和”前后呈现的是相反或者相对的关系。打击、抵御和纠纷刚好呈现的是一致性,但是这里“和”前后确是“连接前后两个部分使之完整。”抵御是指挡在门外,预防再次发生,纠正是指已经发生了,把错误的纠正过来。这样一来就形成了党员干部发生了的进行纠正,还未发生的进行预防。

这就是我想说的,在联合关系当中,看似简单,却是复杂,所以我们要学会根据不同的题型以及不同的选项设置选择最优的选项,尤其是要结合整体的文段意思出发。

2、选择词:与其......不如......,或......或......,要么......要么......

选择词其实就是披着联合关系的外衣考查的却是反对关系。比如:与其苟且的活着,不如痛快的死去;或重于泰山或轻于鸿毛。这么都是属于反对关系的考查。所以大家要知道这一点就可以啦。

好啦今天的知识就学到这里,其实有好多题型是触类旁通的,真正的还是希望大家通过自己不断的积累和总结,形成良好的学习习惯,加油加油。

责任编辑(sxhz)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决