首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西汉中事业单位招聘考试言语理解与表达技巧:逻辑填空的解题技巧

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-26 15:18:31 | 汉中中公教育

为了广大考生能更好的备考2019陕西事业单位招聘考试。陕西汉中事业单位招聘网为考生提供:陕西事业单位招聘考试备考资料。更多陕西汉中事业单位招聘信息请访问中公陕西汉中事业单位招聘网

相关推荐>>>2019事业单位综合岗QQ群   2019事业单位教师岗QQ群   2019事业单位医疗岗QQ  

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之逻辑填空的解题技巧希望可以帮助各位考生顺利备考!

逻辑填空是公考言语部分必考的一个题型,它也是言语中错误率最高的一种题型,是让很多考生头疼的一个部分。逻辑填空在公务员考试中所占比例不小,且以二空,三空为主。不仅仅考查了考生对于题干分析的把握,还考查考生是否具有一定的词汇积累,所以想要拿下这一块一方面要做好词汇积累,另一方面也要做好题干的语境分析。

逻辑填空不仅考查实词,还考查实词,因此词汇积累不是一天两天能够搞定的,所以在词汇积累的同时也要学会做题技巧,能尽量避开词汇辨析尽量避免,因此我们需掌握从多空当中挑选相对来说比较简单的空格入手会事半功倍,那么今天和大家分享的是如何在有限的时间里如何快速找到逻辑填空的突破口---尽量避开词语辨析,从语境分析入手。

(一)观察题干:

1. 从具有明显标志词的空格入手

观察题干是否具有一些逻辑关系的判定标志:

(1)反对关系:转折词( 但是、却、则 )、对照词(不是,,,而是)、变化词

(2)解释关系:同义互换词、总结归纳词、指代词、冒号、破折号

(3)联合关系:并列词、顿号、分号、选择词

(4)递进关系:递进词

从具有这些标志词的空格入手,能够快速判断出逻辑关系,根据呼应点确定空格内容。

例1:对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确( )。但对普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另一些人来说,正式公式的( )使得变得迷人:即使不能理解公式的含义,我们也可以被它打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。

依次填入空格部分最恰当的一项是:

A. 叹为观止 严谨 B.独树一帜 深奥 C.无与伦比 周密 D.妙不可言 神秘

【答案】D。解析

第一步:观察题干,具有明显标志词的是第三空,有一个冒号,代表解释说明的关系。

第二步:找到呼吁点,确定空格内容。根据冒号后面的内容“不能理解公式的含义”“超出我们理解能力的含义。”可知文段重点强调公式让人不能理解。

第三步:排除选项。根据呼应点内容,排除A和C选项。再看B和D选项的深奥和神秘。题干描述正是公式的()使得变得迷人,从迷人角度来说,肯定是神秘迷人,而不是深奥。故答案选择D。

2. 从具有明显呼应点的空格入手。

当题干不具有明显标志词的情况下,我们可以选择从具有明显呼应点的空格入手,相对来说能更快速确定空格内容。

例2:早在几千前,人类已开始利用酵母来制作发酵产品、最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度很快,但( )和使用不便,产品的商业化受到了一定的( )。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的( )。

A. 保存 影响 支柱 B.运输 限制 热点

B. 销售 阻碍 关键 D.制作 干扰 难点

【答案】B。解析:

第一步:观察题干,看是否具有明显标志词。三个空格都没有明显标志词,那需要简单浏览文段,看是否具有明显呼应点的空格

第二步:找呼应点,确定空格内容。在文段第三个空格具有明显呼应点,呼应点为“世界上研究最多”。

第三步:根据呼应点,排除选项。根据呼应点,排除A.C.D 。选择B。热点很好体现研究最多。而支柱和关键语义过重,难点的“难”未曾体现。

(二)观察选项入手,从词义差距较大的空格入手

题干难以判断的情况下,可以从选项入手。观察哪个空的词义差距较大,那相对来说该空更有可能考查语境分析。

例3:传统曲艺中一两个演员借助简单的手持道具,靠说唱完成一场表演,没有过硬的功夫不行,不会与观众( )更不行。修养高深的曲艺表演者会使用各种手段拉近与观众的情感距离,( )引领观众参与艺术创造。在基本没有舞台布景和“灯服道效”相配合的( )表演环境中,曲艺演员要靠自身的表演征服观众,其难度远远大于其他舞台表演艺术。

A.交流 主动 简约

B.对话 巧妙 临时

C.沟通 间接 单一

D.互动 快速 虚拟

【答案】A。解析

第一步:观察题干,不具有明显标志词的空格;再观察选项,发现第一空格的交流、对话、沟通、互动四个词的词义相近,相对来说词义较大的是第三个空格,因此从第三个空格入手。

第二步:找呼应点,确定空格内容。第三空的呼应点为“基本没有舞台布景和灯服道效”,可见表演环境相对比较简陋。

第三空:根据呼应点,排除选项。因此排除B和D选项。再根据第二空,修养高深的曲艺表演者会使用各种手段拉近与观众的情感距离,可知曲艺表演者会主动与观众交流 ,因此答案选择A。

责任编辑(sxhz)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决