首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西汉中事业单位招聘考试判断推理解题技巧:逻辑判断联言命题初识

推荐:陕西事业单位招聘网2018-09-26 15:22:55 | 汉中中公教育

为了广大考生能更好的备考2019陕西事业单位招聘考试。陕西汉中事业单位招聘网为考生提供:陕西事业单位招聘考试备考资料。更多陕西汉中事业单位招聘信息请访问中公陕西汉中事业单位招聘网

相关推荐>>>2019事业单位综合岗QQ群   2019事业单位教师岗QQ群   2019事业单位医疗岗QQ  

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之逻辑判断联言命题初识。可以帮助各位考生顺利备考!

一、直言命题含义:

若干判断同时存在的命题。

通俗的理解,直言命题是做了一个判断,判断某事物是否具有某一种性质,那么联言命题就是做了两个及以上的判断。

例如:我是中国人而且我很爱国。这句话就等于是做了两个判断,“是中国人”和“是爱国的”。

二、关联词

我们已经了解了直言命题有六种句式,那么联言命题的表达形式如何,以及如何判断些类型的句子属于联言命题呢?

表达形式:A且B。我们用“且”来连接两个分支命题。【注意:若有多个判断依然用且连接,如:A且B且C】

1、关键词:一般来讲,我们看到句子中出现以下几类关键词,应该知道,它们都属于联言命题。1、并列词:和、且、又、也、还,等等。

2、转折词:但是、然而、却,等等。【注意:虽然在言语中转折词出现,句子一般更强调后半句,但是在逻辑中,只要是表示判断同时存在,即可用且连接,也即写成联言形式。如:虽然昨天下大雨,但是我还是出门了。在这句话中,“下大雨”和“出门”两个判断均存在,即可用且连接,写成“下大雨且出门了”。】

3、因果词:因为\所以、

4、递进词:更、甚至、不仅而且

不管是哪类关键词,只要判定了是有两个及以上的判断同时存在,就可以表达为且命题,甚至有些句子中并没有关键词,只是用逗号隔开的两个分句,如“小明去上课了,小红刚刚回来”,这样一句话,也是做了两个判断,所以也可用且连接。

好了,同学们,相信学到这个地方,大家对于什么是联言命题已经有了基本的了解,在做题的过程中也能够根据定义准确判断出题干信息是否是联言命题,大家可以自己找一些题目练习练习判断一下句子是不是联言命题。那么,联言命题中有哪些知识点,而这些知识点又可以如何在考试中应用呢,我们下次再为大家分享。

责任编辑(sxhz)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决