首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019汉中事业单位招聘考试言语理解与表达技巧:词语辨析之搭配对象

推荐:陕西事业单位招聘网2018-11-19 11:51:35 | 汉中中公教育

汉中事业单位招聘网为考生提供:2019汉中事业单位招聘考试言语理解与表达技巧:词语辨析之搭配对象。更多汉中事业单位备考指导请访问中公汉中事业单位招聘网

相关推荐>>>2019事业单位综合岗QQ群   2019事业单位教师岗QQ群   2019事业单位医疗岗QQ  

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之词语辨析之搭配对象希望可以帮助各位考生顺利备考!

一、搭配对象的含义:符合日常生活的习惯用法和专业术语

二、举例说明

1、习惯用法:日常生活中的习惯用法

例如:体察VS体恤

这一对词语中只有一个语素不同,可以用语素联想法,体查的查可以组词观察、察看,和看有关,因此体察强调的是能看到的,体恤的恤可以组词抚恤,有安慰的意思,因此体恤要搭配能够安抚安慰的,可以是人和人心。

体察民意还是体恤民意?民意可以通过听看观察到,因此可以用体察民意。

【实行 施加】

实行:实践、行动,进行,搭配能够进行的

施加:加即加减,搭配能够加减的

例句:错失了 影响的最佳时机

分析:影响有大有小,可以加减,用施加

【实行 施加】

度过:度过时间,

渡过:渡过一条河,和空间的事物有关;渡过灾难(绊脚石)

例句:渡过这个糟糕的念头

分析:这个糟糕的念头强调的是绊脚石

2专业术语:

专业领域中的固定搭配

例如:经济领域、政治领域等

垄断市场、刺激消费、拉动增长、促进提高、国际贸易摩擦(非矛盾、纠纷)

国际争端:斡旋;不能说国际纠纷

【爆料 报道 报告 】

爆料:八卦杂志,狗仔队

报道:新闻、杂志

报告:工作、实验

【例题】例1:发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题.西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛.

填入划横线部分最恰当的一项是( ).

A.扮演 欣赏

B.参与 感受

C.目睹 领略

D.经受 分享

【解析】

1、 和戏剧搭配的:扮演角色,但不能扮演戏剧;参与可以;目睹了喜剧可以;经受戏剧不能搭配;排除AD.

2、 感受搭配的是内心的东西,可以说感受风情,但不能说感受风光,风光是用来看的,领略风光是固定搭配。正确答案为C。

例2:今年以来,本市机械工业经济运行总体平稳增长,利润总额保持增加,对外贸易回升明显。但产销和利润_____________持续放缓。新订单_______________回落,企业成本压力明显上升。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.涨势 涨幅

B.涨幅 涨势

C.增速 增幅

D.增幅 增速

【解析】

1、 放缓即放慢,第一个空要填入能够搭配快慢的词语。势头不能说快慢;幅度一般搭配大小;增速可以用快慢表示;增幅也是只能说大小;排除ABD.

2、 带入第二个空增幅没有问题,正确选项为C。

责任编辑(sxhz)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决