首页 > 社区工作者 > 考试题库 >

2018汉中社区工作者面试模拟题(5)

2018汉中社区工作者考试网为大家提供汉中社区考试的相关内容每日一练,以供大家学习参考。想要获取资讯信息请关注汉中社区招聘考试信息

辅导课程咨询>>点击在线咨询 | 微信公众号:sxhzoffcn丨18汉中社区备考群


【模拟题】

近日媒体曝光,有考生通过一些不规范的教育中介机构,高价“购买”华侨身份,并凭借假华侨身份参加“华侨生”联考,低分上名校,引起了社会各界的关注。对此,你怎么看?

【参考答案】

1.表明态度。通过高价“购买”华侨身份的方式,参加“华侨生联考”,达到低分上名校的目的,这无疑扰乱了招考秩序,更破坏了教育公平,必须严厉打击。

2.分析出现假“华侨生”参加联考现象的原因、影响。假“华侨生”参加联考现象的原因在于:(1)我国教育资源不均衡,名校学生可以享受更优质的教育资源,社会就业方面也更加认可名校。名校供不应求,想上名校的人数众多,竞争也日益激烈的情况下,一些人会采取不恰当的方法。(2)为了吸引优质生源,名校对华侨生降低分数线,并设置“华侨生”联考,加上参加联考的华侨生身份审核等规范措施不够严格,这就为采取不恰当手段的学生提供了可趁之机。假“华侨生”参加联考,无论对华侨生还是普通学生,都是一种不公平,假“华侨生”看似得利,但如果养成投机取巧、钻制度空子的习惯,也极其不利于他们自身的发展。总之,假“华侨生”参加联考就跟高考移民现象一样,都会扰乱招考秩序,产生负面的社会影响,应该及时制止,并采取措施杜绝此类现象。

3. 提出杜绝假“华侨生”参加联考现象的措施。(1)完善“华侨生”联考的制度设计,采取调整国外居住年限要求,严格限定报名条件,严格审核考生报名资格等规范措施。另外可以根据我国大学吸引力增强,海外移民相对容易等实际,考虑取消“华侨生”联考。(2)严厉打击有违法违规行为的教育中介机构,切断他们为国内考生办假华侨身份的产业链。(3)考生和家长要树立正确的观念和态度,认识到不能为考上好学校而不择手段,办假华侨身份之类钻政策空子的做法不仅可能触及相关法律法规,也可能陷入骗局。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(sxhz)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决